【 製麺体験 】
今回の参加者はなんと小学校1年生
ラーメン愛溢れる少年が参加してくれました
彼は大きなスケッチブックに製作中の
独自のラーメン研究書を持ってきてくれました
すでに20ページほど書き上げられており
ラーメンの歴史から
日本で最初にラーメンを食べた人
日本各地のご当地ラーメン
麺の作り方や材料について
内容は細かく多岐にわたり
体験報告を最後に書いて完成予定
既に他の製麺体験へも参加し
「かんすい」とは何なのか
中華麺が黄色いのはなぜなのか
など尽きない疑問をいくつも抱えて来てくれました
写真は彼が1人で切り出し梱包した麺です
今後も彼の研究に全面協力してまいります
10歳以下の参加は本来ご遠慮いただいておりますが
今回は本人の熱意とご両親のご希望もあり
参加者はご家族だけということで特別に開催致しました
はやし製麺所では
製麺技能士(国家資格)の指導のもと
ご自分の手で材料を混ぜるところから
世界にひとつだけのオリジナル麺を製造体験できます
今回も出来る限りの感染対策をとり、無事に開催できましたこと御礼申し上げます。ご参加いただいた皆さまのご理解とご協力があってこそです。ありがとうございました。
今後も少人数で開催いたします。
ご参加ご希望の方はお気軽にご連絡ください。
《今回行った対策》
・受付時の検温、手指消毒の実施
・健康状態、ソーシャルディスタンス、感染予防マナーなどについてチェックシート確認
・開催中の換気、手洗い
・参加者全員、防護エプロン、靴カバー、ゴム手袋、マスク、フェイスシールド、ヘッドキャップ装着
0コメント